الجرندي يلتقي النائب البرلماني لوزير الشؤون الخارجية الياباني


, الجرندي يلتقي النائب البرلماني لوزير الشؤون الخارجية الياباني

استقبل عثمان الجرندي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، اليوم 11ماي 2022، بمقر الوزارة، تارو هوندا HONDA Taro النائب البرلماني لوزير الشؤون الخارجية الياباني، الذي يؤدي زيارة عمل إلى بلادنا من 10 إلى 12 ماي الجاري.

وكان اللقاء مناسبة للتأكيد على علاقات الصداقة التونسية اليابانية المتميزة وضرورة الارتقاء بها إلى أفضل المراتب في جميع المجالات وعلى جميع المستويات الثنائية ومتعددة الأطراف.

وفي هذا السياق، استعرض الوزير مع المسؤول الياباني برامج التعاون القائمة بين البلدين مثمنا دعم الحكومة اليابانية المستمر لبلادنا في مسيرتها التنموية.

وتباحث الجانبان حول السّبل الكفيلة بمزيد تطوير مجالات التعاون خلال الفترة القادمة من خلال تكثيف تبادل زيارات سامي المسؤولين بالبلدين ومزيد تكريس سنة التشاور بينهما والعمل على إثراء الإطار القانوني الثنائي المنظم للعلاقات الاقتصادية والتعاون المالي والفني، بما يسهم في دفع التعاون الاقتصادي بين البلدين وتعزيز الاستثمارات اليابانية وتنويعها.

وحول احتضان بلادنا للندوة طوكيو الدولية للتنمية بإفريقيا “تيكاد 8 ” المزمع عقدها يومي 27 و28 أوت 2022، أبرز الوزير المجهودات الوطنية المبذولة لتأمين كلّ ظروف النجاح لهذا الاستحقاق الدّولي الهام والذي يُعتبر محطة هامة على درب تنمية العلاقات مع اليابان والقارة الإفريقية.

ومن جانبه، عبّر المسؤول الياباني عن ارتياحه للتقدم المسجل في الإعداد لندوة تيكاد 8 معربا عن ثقته الكاملة في قدرة بلادنا على ضمان نجاح هذا الموعد الهام.

ومثّل اللقاء أيضا مناسبة أطلع خلالها الوزير المسؤول الياباني على تطورات الوضع في تونس في ضوء الاستحقاقات السياسية المقبلة والإصلاحات الدستوريّة التي شرعت فيها بلادنا، مؤكّدا على أن الخيار الدّيمقراطي في تونس هو خيار لا رجعة فيه.

كما استعرض الجانبان جملة من القضايا الرّاهنة ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك الأزمة الروسية الأوكرانية وتداعياتها على الأمن والاقتصاد العالميين. وقد ذكّر الوزير في هذا الإطار بالمواقف الثابتة لبلادنا من القضايا الدّولية القائمة أساسا على تغليب لغة الحوار والتفاوض والالتزام بالشرعية الدولية وحلّ النزاعات بالطّرق السّلمية.

 

 

ر.ب

 

فيديو